几个关于python的小问题

21
问题:
1、安装完之后,在命令行打python,提示‘python’不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。
原因是什么?要如何解决?

2、city.py的内容:

1
2
3
4
5
6
city = {
'北京': '101010100',
'海淀': '101010200',
'朝阳': '101010300',
'顺义': '101010400',
}

test.py的内容:

1
2
3
from city import city 
name = raw_input()
print city.get(name)

test.py运行时报错
SyntaxError: Non-ASCII character ‘\xe5’ in file /Users/qinng/Code/Python/city.py on line 2, but no encoding declared;
是什么原因?
可执行,但输入“北京”后未显示结果,是什么原因?
3、抓取某网页内容,返回[HTTP Error 403: Forbidden]可能是什么原因?要如何解决?
4、列举向文件中写入内容时,有可能犯的错误。(包括各种新手可能犯的低级错误)
5、列举python2和python3较常见不同之处。

1、没有在路径path中添加 python.exe
2、(1)、python的默认编码文件是用的ASCII码,这里使用了中文汉字,可以在开头加入# coding=UTF-8或者# -- coding:UTF-8 --解决
(2)、这个我试了试,无论在2.7或者3.5的情况下都是正常输入的,所以没办法解答这个问题啊 = = python2.7未添加# coding=UTF-8
python2.7已添加# coding=UTF-8
python3.5
3、 验证请求信息中的UserAgent出现异常。解决方案是添加完整的个性化的UserAgent(伪装成正常的浏览器)。
4、首先,为预防出现错误可以使用 try except进行异常处理。
(0)、未向文件头添加# coding=UTF-8,导致编码错误
(1)、python的关键字出现不起眼的错误,比如print写成pirnt
(2)、对文本读写时使用方法错误。对文本进行读取或写入字符时,要使用r或者w,要对文本文件进行读出或写入数据时,使用rb或者wb。
(3)、文本位置错误,读文件时文本的位置搞错。
5、(0)、最方便的一点就是改善了编码的问题,给初学者带来了极大的方便。
(1)print的差别,2.7是print “”
、3.5是pirnt().
(2)、原来1/2(两个整数相除)结果是0,现在是0.5了。
(3)、!=取代 < >
(4)、except Exception, e变成except (Exception) as e
(5)、在 Python 3.x 中 for 循环变量不会再导致命名空间泄漏。
(6)、python3将raw_input()改成input(),上面的图片也说明这点。